Resep Nasi Pindang Semarang

Resep Nasi Pindang Semarang - Mirip rawon dan soto, inilah pindang daging khas Semarang. Rasanya gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi. Cara memasak pindang daging Semarang cukup mudah, coba saja resep berikut ini.

Nasi Pindang Semarang
Nasi Pindang Semarang

Bahan:
  • 500 gram daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
  • 1,5 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 20 gram gula merah
  • 2 sendok teh garam
Pelengkap:
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • sambal rawit, kecap manis, nasi putih

Cara memasak pindang daging khas Semarang

  1. Rebus daging dengan ari hingga daging empuk.
  2. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
  5. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
  7. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecokelatan.
  8. Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu.
  9. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.