Resep Mi Goreng Ikan Asin



Mi Goreng Ikan Asin ini memadukan bahan yang biasa kita makan yaitu mi dan ikan asin. Meski resep ini sederhana, tetapi hasilnya sangat istimewa dan pastinya memuaskan

Bahan:
  • 1 bungkus Mi Burung Dara
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 gram ikan asin jambal roti, potong kecil
  • 100 gram taoge kedelai, bersihkan akarnya
  • 8 buah cabai rawit merah, iris
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan Mi Burung Dara, masak selama 3 menit hingga mi matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  2. Rendam ikan asin jambal dalam air panas untuk menghilangkan garamnya. Tiriskan dan keringkan airnya.
  3. Goreng ikan asin dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan Mi Burung Dara, taoge kedelai, cabai rawit dan daun jeruk.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat dari api, tambahkan ikan asin goreng, aduk rata agar bumbu meresap pada ikan asin. Angkat.
  6. Sajikan dengan daun kemangi segar.
TIPS
Sebelum digunakan dalam masakan, sebaiknya rendam ikan asin dalam air panas, agar meluruhkan garam dan bahan pengawet yang mungkin digunakan dalam proses pengeringan ikan. Sehingga menghasilkan olahan Mi Goreng Ikan Asin yang sehat dan sedap