Resep Pindang Koyong Banyuwangi

Resep pindang koyong menjadi resep pilihan kami untuk dibagiakan kepada pengunjung dan sista dirumah, cara membuat pindang koyong ini juga sangat mudah dipraktekkan dan bisa menjadi masakan pilihan saat makan bersama keluarga tercinta dirumah.


  • 500 gr ikan tengiri
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 buah belimbing sayur, potong potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
  •  4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 4 butir kemiri, bakar
  • 2 cm jahe
  1. Panasakan air hingga benar benar mendidih, lalu masukkan ikan tengiri
  2. Tambahkan dengan  cabai rawit, daun jeruk, lengkuas dan sereh, masak dengan menggunakan api sedang hingga matang, angkat
  3. Panasakn minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ikan, masukkan pula belimbing sayur, aduk hingga rata
  4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan
Demikian resep cara membuat pindang koyong khas Banyuwangi yang dapat menjadi pilihan menu makan bersama keluarga tercinta di rumah.

Resep Mi Goreng Ikan Asin



Mi Goreng Ikan Asin ini memadukan bahan yang biasa kita makan yaitu mi dan ikan asin. Meski resep ini sederhana, tetapi hasilnya sangat istimewa dan pastinya memuaskan

Bahan:
  • 1 bungkus Mi Burung Dara
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 gram ikan asin jambal roti, potong kecil
  • 100 gram taoge kedelai, bersihkan akarnya
  • 8 buah cabai rawit merah, iris
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan Mi Burung Dara, masak selama 3 menit hingga mi matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  2. Rendam ikan asin jambal dalam air panas untuk menghilangkan garamnya. Tiriskan dan keringkan airnya.
  3. Goreng ikan asin dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan Mi Burung Dara, taoge kedelai, cabai rawit dan daun jeruk.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat dari api, tambahkan ikan asin goreng, aduk rata agar bumbu meresap pada ikan asin. Angkat.
  6. Sajikan dengan daun kemangi segar.
TIPS
Sebelum digunakan dalam masakan, sebaiknya rendam ikan asin dalam air panas, agar meluruhkan garam dan bahan pengawet yang mungkin digunakan dalam proses pengeringan ikan. Sehingga menghasilkan olahan Mi Goreng Ikan Asin yang sehat dan sedap